Новости
23.07.2011

Лев Кузнецов провел в Норильске рабочее совещание по реализации четырехсторонних соглашений.


В совещании приняли участие полномочный представитель Губернатора в Северном территориальном округе Владимир Козловский, Глава Норильска Сергей Шмаков, директор Заполярного филиала компании «Норильский никель» Евгений Муравьев, руководители подразделений Администрации города. Представители муниципалитета доложили Губернатору о промежуточных итогах реализации региональной программы по переселению на «материк» норильских пенсионеров и инвалидов. Участникам программы на 2011 год выдано 720 свидетельств на получение социальных выплат. В настоящее время они открывают блокированные банковские счета, на которые будут перечислены денежные средства. Следующий этап – приобретение жилья в планируемых регионах выезда. Напомним, порядка 20% от общего числа участников программы на 2011 год намерены переехать в южные районы Красноярского края. К востребованным территориям также относятся Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Увеличение количества желающих переехать в столицу объясняется апрельским изменением условий расчета социальных выплат. Если изначально расчет производился с учетом средней стоимости квадратного метра жилья по России, то с апреля за основу берется средняя стоимость жилья в планируемом регионе выезда. Изменение предпочтений участников программы требует дополнительных денежных средств. Только на переселение норильчан в 2011 году дополнительно потребуется более 500 миллионов рублей. В настоящее время эта проблема решается на федеральном уровне. Кроме того, возможность выделения дополнительных средств рассматривает компания «Норильский никель». Напомним, что по условиям программы свидетельства на получение социальных выплат должны быть выданы не позднее сентября текущего года.

Кроме того, 15 июля завершилась заявочная кампания на участие в программе на 2012 год. О своем желании выехать на «материк» в будущем году заявили порядка 2800 семей пенсионеров и инвалидов. В настоящее время документы потенциальных участников программы переданы в край.

Что касается реализации региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры и жилищного Фонда города Норильска, то ряд работ, запланированных на 2011 год,  уже имеют внушительный процент исполнения. В частности, активно ведутся работы по модернизации коллекторного хозяйства и сносу выселенных строений, полностью подготовлена к укладке футбольного поля площадка стадиона «Солнышко» в районе Талнах, по графику ведутся подготовительные работы на площадках, где в  2012 году будут построены и открыты  2 современных детских сада.

Комментируя итоги совещания, Глава города Норильска Сергей Шмаков отметил: «Наша общая задача – чтобы все участники программы на 2011 год, независимо от выбора региона, получили возможность выехать на «материк» именно в текущем году. Уверен, что совместно с краем и компанией мы эту задачу выполним. Если говорить об итогах совещания в целом – не обошлось и без замечаний, но это технические, рабочие моменты. Губернатор поставил перед нами ряд задач – будем работать».