Новости
01.08.2011

Алексей Ружников: «Будет сделано все возможное, чтобы доставить к месту назначения всех пассажиров, которые приобрели билеты на рейсы авиакомпании «Континент».


Сегодня Глава Администрации г. Норильска Алексей Ружников провел совещание с представителями авиаперевозчиков, работающих на норильском направлении, чтобы обсудить возможность  и доставки пассажиров авиакомпании «Континент», объявившей себя банкротом 29 июля. В период с 1 августа по 30 сентября 2011 года «Континент» должен был выполнить 196 рейсов на норильском направлении, в том числе доставить в Норильск более 750 детей, находящихся в выездных оздоровительных лагерях (в рамках Федерального закона 94-ФЗ аукцион на доставку детей к месту отдыха выиграла авиакомпания «Континент»).

На данный момент Росавиация уже направила телеграммы российским авиаперевозчикам («Аэрофлот», «Трансаэро», «Россия», «Сибирь», «Вим-Авиа», «Ютэйр», «КавМинводыАвиа», «Таймыр», «Якутия», «Нордавиа», «Глобус», «ГазпромАвиа», «Авиалинии Кубани», «Уральские авиалинии», «Владивосток-авиа», «Мирнинское АП», «Алроса», «Ютэйр Экспресс», «Руслайн», «Полет», «Ир Аэро») с предложением в рамках передаточного манифеста обеспечить перевозку пассажиров авиакомпании «Континент» на имеющихся свободных местах, а также планировать на рейсы воздушные суда большей вместимости или организовывать дополнительные рейсы. Возмещение расходов авиакомпаниям, организовавшим перевозку пассажиров «Континента», будет осуществляться в рамках программы государственного субсидирования авиаперевозок.  

«Ситуация, конечно, сложная, но данной проблемой мы занимаемся с 29 июля – уже проведены переговоры с Правительством Красноярского края, с руководством «Норильского никеля», чтобы в первую очередь обеспечить перевозку детей, находящихся в оздоровительных лагерях. Достигнута принципиальная договоренность, что детей будут доставлять рейсами авиакомпаний «Таймыр» и «Нордавиа». Что касается других пассажиров «Континента», которые в ближайшие дни планировали вылететь к месту отдыха, то единственная возможность – приобрести авиабилет на рейс другой авиакомпании. Необходимо также поставить в имеющемся билете отметку об отмене рейса – это будет основанием для обращения в суд и возмещения ущерба. Хочу также сказать, что не исключена возможность введения на норильский рынок дополнительного перевозчика, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию. Уверен, будет сделано все возможное, чтобы доставить к месту назначения всех пассажиров, которые приобрели билеты на рейсы авиакомпании «Континент», - подчеркнул, комментируя итоги совещания, Глава Администрации г. Норильска Алексей Ружников.

«К сожалению, до сих пор не удалось выяснить точное количество пассажиров, которых должен был перевезти «Континент». Мы рекомендуем всем норильчанам обращаться для возмещения убытков в суд. Если по какой-либо причине у гражданина нет возможности составить исковое заявление самостоятельно, ему следует  обратиться в прокуратуру. Если гражданин будет самостоятельно обращаться в суд с исковым заявлением, он также может потребовать компенсацию морального вреда – на усмотрение суда», - отметил исполняющий обязанности Дудинского транспортного прокурора Константин Ганин.