Новости
08.09.2011

В районе Кайеркан в сквере «Первым шахтерам» появился фонтан.


Сегодня Глава Норильска провел выездное рабочее совещание в районе Кайеркан. В частности, Сергей Шмаков проинспектировал ход работ по благоустройству  сквера «Первым шахтерам», который был заложен в 2002 году. Тогда был вывезен строительно-бытовой мусор, площадку засыпали гравием, замостили тротуарной плиткой, обустроили газоны. В 2011 году из средств местного бюджета было выделено 5 млн. руб. на дальнейшее благоустройство сквера.

Эти средства были направлены на восстановление тротуарной плитки и входной группы, приобретение малых архитектурных форм и детского игрового комплекса, асфальтировку подъездных путей, установку опор освещения, а также приобретение и установку фонтана, пробный запуск которого состоялся сегодня. Работы по благоустройству сквера выполняет подрядная организация ООО «Стройдел». По контракту все работы должны быть завершены до 30 сентября 2011 года. Глава Норильска, осмотрев сквер, высказал пожелание, чтобы на подъездных путях к объекту благоустройства были обустроены пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья.    

Кроме того, градоначальник ознакомился с ходом эксперимента по применению новой технологии укладки дорожного покрытия. Как ранее сообщалось, 24 июля на участке дороги по ул. Норильской было установлено бетонное основание для укладки асфальта площадью 350 кв.м. с применением инновационных материалов, позволяющих ремонтировать дороги без отсыпки щебня и песка, что  позволит существенно снизить себестоимость ремонтных работ. Как пояснил представитель подрядчика, генеральный директор ЗАО «Оганер-Комплекс» Виктор Алтухов, несколько проб бетонного основания уже отправлено на лабораторное исследование в Красноярск. Еще один эксперимент, который проводится на территории района Кайеркан ООО «СТП» и ЗАО «Оганер-Комплекс» – применение новых материалов, позволяющих остановить процесс разрушения фасадов домов гостиничного типа из газозолобетонных панелей. 22 июля 2011 года на участок фасада дома по адресу: Шахтерская, 9, был нанесен специальный раствор, делающий фасад водонепроницаемым, что предохраняет его от воздействия окружающей среды.        

Также Сергей Шмаков посетил районный автовокзал, где продолжается реконструкция. Напомним, на обустройство галерей торгово-бытового комплекса «Кайеркан» из средств местного бюджета было выделено 4,5 млн. руб. Обустройство галерей расширит площадь зала ожидания автовокзала для пассажиров автобусов и маршрутных такси. Подрядчик – ООО «Стройдел». Срок окончания контракта 15 декабря 2011 года, однако,  подрядчик взял на себя обязательства завершить объект раньше срока – к 15 сентября.

«Кайеркан является экспериментальной площадкой по использованию новых технологий асфальтировки и восстановления фасадов «гостинок». Если материал голландского производства хорошо себя зарекомендует, мы будем применять его при ремонте дорожного покрытия и восстановлении фасадов домов, которые в скором времени могут стать аварийными – не только в Кайеркане, но и в Центральном районе и районе  Талнах. Понятно, что материалы могут быть дорогостоящими, но здесь уже речь идет не о выгоде, а о спасении жилищного фонда», - резюмировал итоги выездного рабочего совещания Глава Норильска Сергей Шмаков.