Новости
22.09.2011

261 норильская семья уже приобрела жилье на «материке» в рамках краевой программы переселения.


В рамках долгосрочной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском округе Дудинка, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории РФ на 2011-2020 годы» (разработанной в рамках  четырехстороннего соглашения между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, компанией «Норильский никель» и Норильском) в 2011 году планируется выдать свидетельства на получение социальной выплаты 926 семьям. На данный момент уже выдано 691 свидетельство на общую сумму 1,5 млрд. руб. 261 свидетельство на сумму 0,5 млрд. руб. уже реализовано. При этом семьями, выезжающими на «материк» по программе,  муниципалитету сдано всего 34 жилых помещения. Как ранее сообщалось, по Закону участникам программы на освобождение жилого помещения в Норильске отведено 2 месяца с момента реализации свидетельства.

«Каждый участник Программы подписывает обязательство сдать жилое помещение в двухмесячный срок. Однако некоторые граждане, к сожалению, эти обязательства не исполняют. Но поскольку речь идет об исполнении краевого закона, муниципалитет обязан четко контролировать сроки передачи жилья в муниципальную собственность. Если граждане уклоняются от исполнения обязательств,  мы будем вынуждены выселять их из жилых помещений на основании решения суда. На данный момент досудебная работа ведется в отношении 6 участников Программы, которые не освободили жилые помещения в указанный срок», - отмечает  заместитель начальника Управления содействия переселению Администрации г. Норильска Валерий Фомин.

«Хотелось бы также отметить, что освобождающиеся жилые помещения будут распределяться между норильчанами, проживающими в аварийных домах – таких сегодня порядка 1200 семей – и гражданами, стоящими в очереди на улучшение жилищных условий –почти 1700 семей. Однако надо понимать, что жилые помещения, передаваемые муниципалитету участниками Программы переселения, наверняка потребуют ремонта, а это тоже достаточно длительный процесс. Поэтому мы обращаемся к участникам Программы переселения с просьбой своевременно исполнять данные обязательства и передавать освобождаемое жилье в собственность муниципалитета в указанные Законом сроки», - подчеркнула исполняющая обязанности начальника Управления жилищного фонда Администрации г. Норильска Инесса Шарова.