23.09.2011

Глава Норильска Сергей Шмаков принял участие в работе международной конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере».

Конференция проходит в Норильске второй раз, но уже приобрела статус международной  – ее участниками стали представители Общественного совета при Росприроднадзоре, независимые эксперты в области мониторинга экологии, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, руководители  Норильска и Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», представители Российско-Немецкого энергетического агентства «RUDEA» (Германия) и Norilsk Nickel Harjavalta (Финляндия).  Конференция организована Заполярным филиалом ОАО «ГМК «Норильский никель» при поддержке региональных и муниципальных органов власти, ведущих научно-исследовательских и образовательных институтов России, общественных экологических организаций и профильных ведомств.

Цели проведения конференции – обмен  опытом работы по решению актуальных экологических задач, обсуждение основных экологических проблем территории муниципального образования город Норильск и мер, предпринимаемых для ликвидации негативного воздействия на окружающую среду.

В своем приветственном слове Глава Норильска подчеркнул актуальность проведения экологической конференции и выразил уверенность, что консолидация предложений участников пленарных заседаний будет способствовать оперативному решению задач по улучшению экологической обстановки на территории: «Любой динамично развивающийся город является потенциальной угрозой для экологической безопасности. Мы прекрасно понимаем наши риски и работаем для того, чтобы сделать их минимальными. Главные задачи – это благоустройство города, озеленение, грамотный подход к утилизации отходов, модернизация коммунальных сетей и многое другое, что мы делаем уже многие годы совместно с руководством комбината. Подчеркну, что эта работа не была остановлена даже в сложный период экономического кризиса. Все направления нашей работы находят понимание и поддержку власти государства и региона», - заявил Сергей Шмаков.

Участники конференции обсудили природоохранную деятельность Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», оптимальные варианты решения проблемы выбросов диоксида серы в атмосферу, Программу по разработке проектов санитарно-защитных зон, основные задачи улучшения окружающей среды Норильска, перспективные технологии и современные исследования в области экологии.

Итогом конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере» станет дополнение существующих и внедрение новых программ по улучшению экологической обстановки на территории муниципального образования город Норильск.