Новости
26.09.2011

Сергей Шмаков: «Проблемы безопасности, особенно в аэропортах, всегда стоят на первом месте. В Норильском аэропортовом комплексе появилась уникальная система распознавания лиц, аналогов которой нет нигде в России».


Сегодня Глава Норильска Сергей Шмаков провел выездное совещание в аэропорту «Норильск» по вопросам работы системы паспортного контроля «Таймыр-2» и о результатах работы миграционного поста, который начал работать 18 мая 2011 года.

Система «Таймыр-2» включает в себя программно-технические комплексы (4 стационарных и 2 переносных), предназначенные для организации поточной автоматизированной проверки документов, удостоверяющих личность (паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, водительское удостоверение) по контрольно-розыскным спискам лиц, находящихся в федеральном розыске, а также позволяющие осуществлять проверку лиц по базам данных местных подразделений силовых ведомств. Переносные комплексы позволяют организовать проверку пассажиропотока в любом месте скопления пассажиров, в том числе за пределами аэропортового комплекса. Специальное оборудование в течение 3-6 секунд сканирует документ, удостоверяющий личность и выдает на монитор информацию о том, находится ли гражданин в розыске.

Кроме того, в норильский комплекс включена уникальная подсистема биометрической идентификации лиц человека, аналогов которой нет в России: в течение 1 секунды специальная программа распознает снимок лица человека, сделанный на видеокамеры, расположенные в аэропорту, и проверяет его по более чем 100 тыс. записей в базе разыскиваемых. Программа также распознает лица, которые были визуально изменены.

Кроме того, с 18 мая в аэропорту «Норильск» работает миграционный пост, позволяющий выявлять иностранных граждан, прибывших на территорию без специального разрешения или согласования с отделом ФСБ РФ. В период с 18 мая по 15 сентября работниками миграционного поста было выявлено 36 иностранных граждан, прибывших на территорию незаконно, 11 из них покинули Норильск добровольно, остальные – на основании решения суда.

«Проблемы безопасности, особенно в аэропортах, всегда стоят на первом месте. В Норильском аэропортовом комплексе появилась уникальная система распознавания лиц, аналогов которой нет нигде в России. Такие переносные программно-технические комплексы должны быть на вооружении у всех силовых ведомств, работающих на территории. – мы будем ходатайствовать. Хочу сразу подчеркнуть, что система внедрена не так давно, поэтому в первое время могут возникать небольшие задержки с проверкой документов. Надеюсь, норильчане с пониманием отнесутся к этому, поскольку речь идет о безопасности Норильска и норильчан. Кроме того, ощутимый результат дала работа миграционного поста в аэропорту «Норильск», однако для повышения эффективности этой работы необходимо создание аналогичного поста в Дудинском морском порту – не секрет, что многие иностранные граждане прибывают на территорию речным путем. Мы будем рекомендовать руководству Таймыра создать миграционный пост на их территории», - подчеркнул Глава Норильска Сергей Шмаков.