Новости
25.10.2011

Еще 31 норильской семье выданы свидетельства по региональной программе переселения в рамках четырехстороннего соглашения.


На эти цели из краевого бюджета было дополнительно выделено около 56 млн. руб. Таким образом,  норильчанам-участникам долгосрочной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском округе Дудинка, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории РФ на 2011-2020 годы» уже выдано 720 свидетельств на получение социальной выплаты. Всего в 2011 году планируется переселить из Норильска 926 семей. Оставшиеся свидетельства будут выданы участникам Программы до конца текущего года. Поступление дополнительных средств ожидается в ноябре после корректировки федерального бюджета.

На данный момент участниками Программы реализовано 377 свидетельств. Как ранее сообщалось, в рамках действующего законодательства участники программы должны сдать муниципалитету норильское жилье в течение 2 месяцев с момента реализации свидетельства. При этом на сегодняшний день муниципалитету сдано всего 111 жилых помещений.

«В отношении граждан, которые нарушают принятые на себя обязательства по освобождению жилых помещений, мы ведем досудебную и судебную претензионную работу. Участникам Программы необходимо понимать, что они нарушают краевой закон, который не предусматривает никаких отсрочек по сдаче жилых помещений муниципалитету. Кроме того, обязательным условием участия в Программе является отсутствие у заявителя и членов семьи, выезжающих на «материк», собственного   жилья в других регионах РФ. К сожалению,  некоторые участники нарушают это требование. Выявлено 6 таких случаев. В одном случае уже принято решение об аннулировании свидетельства, по 5 ведется проверка информации. Гражданам не стоит пытаться обойти закон, поскольку тогда речь будет идти об уголовной ответственности», - отметил заместитель начальника Управления содействия переселению Администрации г. Норильска Андрей Захаров.