Новости
31.10.2011

Сегодня состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования город Норильск.


В публичных слушаниях приняли участие депутаты Норильского городского Совета, руководители городской Администрации, представители общественности. Внесение изменений и дополнений в Устав города обусловлено вступлением в силу Федеральных законов №№ 192-ФЗ, 224-ФЗ, 242-ФЗ, 243-ФЗ, 247-ФЗ, 246-ФЗ, 263-ФЗ, внесших изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: вопросы местного значения городского округа были дополнены рядом полномочий.

В частности, к вопросам местного значения теперь отнесены: обеспечение безопасности дорожного движения; предоставление помещений для работы участковым уполномоченным полиции; обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам; обеспечение выполнения всех видов работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд города Норильска; осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения, на территории особой экономической зоны, за проведением муниципальных лотерей и за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа.

Кроме того, в соответствие с Федеральным законом № 67-ФЗ, в Устав муниципального образования город Норильск необходимо внести изменения, предусматривающие, что депутат Городского Совета не может замещать должности муниципальной службы, быть депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти.

Также необходимо внести изменения, предусматривающие предоставление гражданином, поступающим на муниципальную службу и муниципальным служащим сведений не только о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, но и о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Помимо этого, предлагается дополнить статью 43 Устава «Компетенция Администрации города» полномочиями по обеспечению жителей города услугами торговли. Статью 50 Устава «Контрольно-счетная палата» (КСП) – положениями о том, что состав, структура и порядок деятельности КСП, а также срок полномочий председателя и аудиторов КСП и порядок внесения кандидатур на должность председателя КСП устанавливаются решениями Городского Совета. Кроме того, деятельность КСП не может быть приостановлена в связи с досрочным прекращением полномочий Городского Совета.

Также предлагается внести дополнительные положения о том, что цели, условия и порядок деятельности предприятий и учреждений, находящихся в муниципальной собственности, регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги), утверждение их Уставов, назначение и увольнение руководителей данных предприятий и учреждений, утверждение отчетов об их деятельности устанавливается не только Уставом, но и муниципальными правовыми актами.   

Внесение изменений в Устав муниципального образования город Норильск были единогласно одобрены участниками публичных слушаний. Окончательное решение по данному вопросу будет принято депутатским корпусом на сессии городского Совета, которая состоится 8 ноября 2011 года.