02.11.2011

Объединению профсоюзных организаций работников образовательных учреждений города Норильска исполнилось 20 лет.

Сегодня состоялась отчетно-выборная конференция Объединения профсоюзных организаций работников образовательных учреждений города Норильска. На протяжении 20 лет организацию возглавляет депутат Законодательного Собрания Красноярского края от Норильска Людмила Магомедова. На данный момент Объединение включает в себя 56 первичных профсоюзных организаций, действующих на территории и представляющих интересы порядка 2000 работников общеобразовательных и дошкольных учреждений и детско-юношеских спортивных школ. В сегодняшней отчетно-выборной конференции приняли участие 52 делегата.

За добросовестный труд, активную жизненную позицию и личный вклад в укрепление и развитие профсоюзного движения и социального партнерства на территории муниципального образования город Норильск 1 члену организации была вручена почетная грамота Законодательного Собрания Красноярского края, 5 – благодарственные письма Заксобрания, 4 – благодарственные письма Главы города Норильска, 4 – почетные грамоты Федерации профсоюзов работников бюджетной сферы города Норильска.

«Профсоюзные организации всегда были и всегда будут мощной силой, активно защищающей интересы трудовых коллективов. За 20 лет совместной работы и сотрудничества с краевыми и федеральными органами власти нам удалось многое: значительно увеличить доходы бюджетников, максимально приблизив их к уровню доходов работников промышленных предприятий Норильска; разработать важные для территории социальные программы; инициировать принятие краевых и федеральных законов и изменений в них; успешно реализовывать мероприятия по содействию занятости населения и социальной защите граждан», - подчеркнул в своей приветственной речи Глава Норильска Сергей Шмаков.

«Одним из главных достижений совместной работы органов власти и профсоюзных организаций – взаимодействие в области повышения уровня доходов педагогических работников. И сегодня мы по праву можем гордиться тем, что в Норильске нет ни одного работника в сфере образования, чей доход был бы ниже прожиточного минимума. Во многому этому способствует активная работа профсоюзных организаций», - отметил заместитель Главы города Андрей Самохин.

В ходе сегодняшней конференции был заслушан отчет председателя Объединения профсоюзных организаций работников образовательных учреждений об итогах работы организации за 5 лет: «За отчетный период нам удалось значительно повысить авторитет профсоюзных организаций в органах власти и укрепить социальное партнерство. Одним из главных аспектов нашего взаимодействия с муниципалитетом можно считать межотраслевое территориальное соглашение между городскими властями и Федерацией профсоюзов Норильска. В декабре 2010 года мы продлили его действие сразу на 3 года – это говорит о стабилизации экономики территории и полном взаимопонимании профсоюзов и власти. Однако нам есть над чем работать и дальше – сегодня особое внимание мы будем уделять вопросам в сфере внедрения новой системы оплаты труда учителей», - отметила в своем докладе Людмила Магомедова.

Также сегодня состоялись выборы председателя, заместителей, Совета Объединения и ревизионной комиссии. По итогам голосования в ближайшие 5 лет Объединение профсоюзных организаций работников образовательных учреждений города Норильска по-прежнему будет возглавлять Людмила Магомедова.

Для информации:

Впервые межотраслевое территориальное соглашение между городскими властями и федерацией профсоюзов Норильска было заключено в 1996 году. Сегодняшняя редакция документа ведет отсчет с декабря 2007 года.

В соглашении определены общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками, учреждений, финансируемых из бюджета Норильска, их непосредственными работодателями и Администрацией города, а также установлены дополнительные льготы, гарантии и компенсации для работников. Одна из первых статей соглашения посвящена оплате труда и уровню дохода бюджетников. Согласно тексту документа, средний уровень дохода бюджетников не должен быть ниже 70 % среднего дохода на основных промышленных предприятиях города. Также в статье определены сроки выплаты заработной платы, права работника и оплата его труда при  совмещении профессий, расширения зоны обслуживания, увеличения объема работ, исполнения обязанностей за другое должностное лицо. Также соглашение содержит статьи, определяющие условия и охрану труда, жилищно-бытовое обеспечение работников, гарантии, компенсации и льготы, а также обязательства властей не снижать расходы целевых программ на санаторно-курортное лечение работников, нуждающихся в реабилитационных мероприятиях.  Отдельной статьей соглашения оговариваются принципы социального партнерства профсоюзов и городской власти.