Новости
15.12.2011

У Норильского родильного дома установят скульптуру аиста.


Глава Норильска Сергей Шмаков провел последнее в этом году заседание Градостроительного Совета, в ходе которого был рассмотрен эскизный проект Заполярного филиала «Норильского никеля» по благоустройству территории, прилегающей в спортивно-развлекательному комплексу «Арена-Норильск» (пл. Металлургов, 10). Как сообщалось, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на летний период 2013 года.

Согласно предложенному проекту, на прилегающей к «Арене» территории предполагается разместить трансформаторную подстанцию, площадку для отдыха, детскую площадку, фонтан, площадь для проведения общегородских мероприятий с возможностью размещения новогодней елки и снежного городка, стоянку для автомобилей и площадку для мусорных контейнеров. В ходе обсуждения проекта было принято решение отправить его на доработку с целью увеличения площади парковочной зоны и организации зоны отдыха. По предложению членов Градсовета в зимний период парковочная зона будет сокращаться для размещения на территории снежного городка и Центральной городской елки. 

Также на сегодняшнем заседании было рассмотрено эскизное предложение Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Норильска колористической окраски фасадов жилых домов по ул. Шахтерская, 5, 6, 9 (р-н Кайеркан) в комплексе с благоустройством пешеходной зоны (проект был утвержден на заседании Градсовета 8 сентября 2011 года). Окраску фасадов трех домов гостиничного типа предполагается произвести в 2012 году. Из трех представленных вариантов члены Градостроительного Совета выбрали эскиз в оранжевых тонах с размещением символики района и трафаретным изображением северных животных.

Еще одно эскизное предложение Управления архитектуры – обустройство малого сквера в районе Норильского родильного дома с установкой скульптурной композиции «Аист». Всего было разработано 6 вариантов, однако к единому мнению члены Градостроительного Совета пока не пришли, поручив архитекторам разработать вариант скульптурной композиции из трех аистов, символизирующей семью.

Кроме того, был рассмотрен проект генерального директора ООО «Салют» по размещению двухэтажного автомобильного салона в районе ул. Талнахская, 12. На первом этаже, выполненном из сэндвич-панелей, планируется разместить технцентр для ремонта автомобилей и теплую автобусную остановку. На втором, который будет выполнен из стекла, - автосалон по продаже авто- и мототехники, а также снегоходов. Концептуально одобрив проект, члены Градостроительного Совета отправили его на доработку, рекомендовав видоизменить фасад и предусмотреть парковочные места.

«Все рассмотренные сегодня проекты, безусловно, направлены на развитие Норильска. Мы продолжаем благоустройство района Кайеркан и в следующем году фасады трех «гостинок» значительно преобразятся. Что касается благоустройства территории возле «Арены-Норильск», то мы пришли к единому мнению, что правильнее будет при строительстве такого посещаемого объекта предусмотреть большее количество парковочных мест, чтобы избежать скопления автотранспорта на проезжей части улиц Орджоникидзе и Котульского», - резюмировал итоги заседания Градостроительного Совета Глава города Сергей Шмаков.

Для информации:

Деятельность Градостроительного Совета направлена на повышение эффективности принятия решений в сфере градостроительства, обеспечения устойчивого развития территории на основе новейших достижений и технологий, повышения уровня архитектурно-строительного проектирования, сохранение объектов культурного наследия Норильска, определение соответствия рекламных конструкций архитектурному облику города. Градостроительный Совет уполномочен запрашивать у организаций и учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности, необходимый материал для всестороннего изучения проекта или объекта строительства; направлять проекты на доработку; вырабатывать рекомендации в  сфере градостроительства.

Состав Градостроительного Совета:

Председатель – Глава Норильска Сергей Шмаков.

Члены Градостроительного Совета:

  1. Ружников Алексей Борисович – Глава Администрации г. Норильска.
  2. Цюпко Виктор Владимирович – заместитель председателя Градостроительного Совета, Заместитель Главы города Норильска.
  3. Калинин Виктор Александрович – заместитель Главы Администрации г. Норильска по городскому хозяйству.
  4. Соболева Ирина Альфридовна – секретарь Градостроительного Совета, начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Норильска.
  5. Волгин Михаил Юрьевич – председатель Таймырской организации Союза архитекторов России.   
  6. Слесарева Светлана Георгиевна – директор Музея истории освоения и развития НПР.
  7. Козлова Лариса Николаевна – начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске.
  8. Иваницкий Василий Степанович – Почетный гражданин города Норильска.
  9. Теряев Сергей Николаевич – главный инженер норильского филиала «Институт Норильскпроект» ООО «Институт Гипроникель».
  10. Курилов Олег Геннадьевич – заместитель директора по персоналу и социальной политике Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».
  11. Керимов Али Гасанович – депутат НГСД.
  12. Царикаев Алан Назирович – депутат НГСД.
  13. Шпетная Нина Михайловна – депутат НГСД.
  14. Рысева Ольга Павловна – заведующий кафедрой строительства и теплогазоводоснабжения Норильского индустриального института.
  15. Колесников Андрей Александрович – заместитель Главы Администрации г. Норильска по собственности и развитию предпринимательства.