Заместитель Главы Администрации г. Норильска по городскому хозяйству провел совещание по подготовке перехода на цифровое телевещание.
Готовность к реализации задачи обеспечения приема эфирного телевизионного сигнала в цифровом формате Виктор Калинин обсудил с руководством филиала РТРС «Норильский РТПЦ», норильского радиоконтрольного пункта Красноярского филиала ФГУП «Радиочастотный центр по Сибирскому федеральному округу», ООО «Городская антенная служба», а также руководителями Управляющих компаний.
Как сообщалось, федеральная программа перехода на цифровое телевещание рассчитана до 2015 года. Задача муниципалитета – обеспечить возможность приема сигнала во всех жилых домах. Как сообщил Виктор Калинин, на данный момент из необходимых 2964 антенн в рабочем состоянии лишь 1850. Остальные либо отсутствуют, либо выработали свой технический ресурс.
При этом, по словам директора Норильского РТПЦ, тестовое телевещание в цифровом формате в Норильске начнется уже в середине 2013 года – 12 каналов. К 2015 году количество бесплатных каналов в цифровом качестве достигнет 30: «Работы по созданию ретрансляционной сети ведутся по графику. Хочу предупредить, что как только мы выполним все необходимые мероприятия, аналоговое телевидение через антенны коллективного пользования перестанет работать», - отметил Виктор Окатьев.
При этом в Норильске, несмотря на то, что большинство населения пользуется услугами кабельного телевидения, около 10 тыс. жителей, которые пользуются так называемой «комнатной антенной»: «Сегодня в каждом доме есть хотя бы один житель, пользующийся антенной, поэтому мы обязаны обеспечить трансляцию. Но, к сожалению, средств, собираемых сегодня с населения, недостаточно для восстановления всех антенн – максимум мы сможем устанавливать около 50 антенн в месяц, и к установленному сроку явно не уложимся», - подчеркнул директор ООО «Городская антенная служба» Сергей Асташин.
Напомним, с 1 января 2012 года в платежных документах собственников и нанимателей жилых помещений появилась новая строка расходов – обслуживание антенн коллективного пользования. Плата составляет 0,86 руб. за 1 кв. м.
На данный момент специалистам антенной службы и Управляющих компаний предстоит определить, какое оборудование будет оптимальным вариантом для установки в жилых домах Норильска, чтобы начать полномасштабное обновление антенного хозяйства. Экспериментальной площадкой станет жилой дом на территории ООО «НЖЭК». До конца июня будет проведен опрос среди жильцов дома.
«Главная проблема – определить источники финансирования. Мы прекрасно понимаем, что жители не смогут единовременно заплатить большие средства. Поэтому сегодня принято решение в срок до 15 июля сформировать муниципальную программу и определить необходимый объем финансирования для восстановления антенного хозяйства. Уже сейчас можно сказать, что данная программа будет рассчитана как минимум на два года», - резюмировал итоги совещания заместитель Главы Администрации г. Норильска по городскому хозяйству Виктор Калинин.
2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.
Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21
Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на
электронный адрес:
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна