23 августа, 2012

В Норильске стартовала международная научно-практическая конференция по проблемам ликвидации ЧС в Арктике

В Норильске стартовала международная научно-практическая конференция по проблемам ликвидации ЧС в Арктике

Открыл мероприятие заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян с докладом о мероприятиях, проводимых министерством по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике.

Он сообщил, что в Арктической зоне России действуют 4 поисково-спасательных отряда, 65 пожарных и пожарно-спасательных подразделений общей численностью около 3000 человек. Помимо этого разработана система безопасности населения и территорий в Арктике, основой которой станет комплекс аварийно-спасательных центров, которые планируется разместить в населенных пунктах региона, обладающих транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой. «Создание Арктических центров спасения – задача государственная, и МЧС России в ней главный «игрок», но далеко не единственный. Поэтому сегодняшняя конференция, безусловно, - колоссальный обмен опытом с иностранными коллегами», - заявил Александр Чуприян.

Заместитель Губернатора  Красноярского края – заместитель председателя Правительства края Михаил Кузичев обратил внимание собравшихся на тот факт, что почти 40% территории края – это Арктика. «Мы должны думать о развитии этой зоны, несмотря на достаточно низкую плотность населения. В частности, о развитии транспортной инфраструктуры, поскольку здесь находится одно из крупнейших промышленных предприятий, и имеются огромные запасы природных ресурсов – нефти, газа, металлов», - отметил Михаил Кузичев.

Глава Норильска Олег Курилов подчеркнул, что на данный момент на территории отлажена система межведомственного взаимодействия по предупреждению и ликвидации ЧС, что позволяет своими силами решать многие задачи в сфере безопасности. «Сегодня в Норильске есть вся необходимая материально-техническая и нормативно-правовая база для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, учитывая обособленность территории и развитие промышленного производства, власть всех уровней вопросам безопасности уделяет особое внимание», - рассказал Олег Курилов.

Напомним, что международная арктическая конференция, организованная МЧС России при участии правительства Красноярского края и ГМК «Норильский никель», продлится в Норильске два дня. Помимо обсуждения представителями Арктического совета проблемных вопросов, запланировано проведение учений с целью отработки действий по проведению поисково-спасательных работ и оказанию помощи пострадавшим силами МЧС России. 

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна