15 апреля, 2021

Дмитрий Карасев: «Развитие таких государственно-частных партнерств на примере Норильска должны происходить и в других городах с участием градообразующих предприятий»

Дмитрий Карасев: «Развитие таких государственно-частных партнерств на примере Норильска должны происходить и в других городах с участием градообразующих предприятий»

Глава горда Норильска Дмитрий Карасев выступил на дискуссии «Новый механизм поддержки регионального инвестиционного развития» на Красноярском экономическом форуме.

Дмитрий Карасев рассказал о комплексном плане социально-экономического развития города до 2035 года, а также о взаимодействии федерального центра, Красноярского края, Норильска и компании «Норникеля» как об успешном государственно-частном партнерстве. Глава города отметил, что компания принимает самое активное участие в развитии территории.

«Ни для кого не секрет, что последнее время развитию Арктики уделяется особое внимание. Это подтверждает и подписанное в октябре 2020 года Президентом РФ Стратегии социально-экономического развитии Арктической зоны. Где таким городам, как Норильск, уделяется особое внимание и это связано с тем, что Норильск является одним из крупнейших городов Русской Арктики», - рассказал Дмитрий Карасев.

«Начиналось с того, что стороны договорились о том, что развивать такие города, как Норильск необходимо. И совместно с Правительством РФ, руководством Красноярского края, компанией «Норникель» приняли решение о формировании комплексного плана о социально-экономическом развитии города Норильска до 2035 года в объеме финансирования 120 миллиардов рублей. Хочу отметить, что 81,3 миллиарда - частные инвестиции компании Норникель в развитие города. Считаю, что это одно из показательных соглашений государственно-частного партнерства, которое реализуется на территории города Норильска», - отметил Глава Норильска.

Дмитрий Карасев акцентировал внимание на том, что очень важные проекты, которые давно нуждались в реализации.

«Хочу отметить, что обновляя жилищную сферу, коммуникации города нельзя забывать и том, что в городе необходимо создавать новые общественные пространства для того, чтобы жители не просто переезжали в новое жилье, а им было интересно в Норильске. Чтобы люди знали куда идти, где отдохнуть, куда привести детей. В этой связи, 4 марта на встрече с президентом компании «Норильский никель» Владимиру Олеговичу Потанину мною было предложено рассмотреть возможность дополнительного инвестирования средств, к уже утверждённому финансированию четырехстороннего соглашении для развития подобных пространств. И Владимир Олегович принял решение самостоятельно инициировав дополнительно, помимо 120 миллиардов рублей инвестировать в город еще 150 миллиардов рублей. Это различные мероприятия, которые будут реализованы в городе на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Ремонт действующих детских садов, школ, строительство дорог, строительство арктического северного музея, обновление муниципального транспорта и ряд других проектов, которые будут реализованы за счет этих средств. Поэтому считаю, что развитие таких государственно-частных партнерств на примере Норильска должны происходить и в других городах с участием градообразующих предприятий», - подытожил Глава города Норильска Дмитрий Карасев.

Дмитрий Карасев оценил и значительный ресурс площадки красноярского экономического форума для продуктивного обмена опытом и знакомства с крупными компаниями, в том числе в строительной сфере.

«Очень важно было приехать сюда, познакомиться с различными технологиями, с различными компаниями, которые успешно реализуют такие проекты, в части ремонтов и реконструкций. Чтобы можно было посмотреть, как это делается, чтобы можно было пообсуждать, и, по крайней мере пригласить в Норильск. Чтобы они приехали, посмотрели, что такое город. И возможно даже примерили свои силы, чтобы поучаствовать в таком масштабном государственно-частном проекте, как обновление Норильска», - рассказал Глава.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна